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Guida pratica per l'esecuzione di prove microbiologiche su alimenti e acque potabili e minerali

Anno di pubblicazione: 2005

A cura di: A. Rinaldi Lazzerini

In collaborazione con:

Pagine: 109

Prezzo: 0 €

La pubblicazione presenta i procedimenti analitici che il laboratorio adotta per determinare la sicurezza e la qualità microbiologica di un alimento e valutare la qualità delle acque destinate al consumo umano.

Attenzione: è uscita una nuova versione aggiornata di questa pubblicazione: consulta la scheda della nuova pubblicazione "Guida pratica per l'esecuzione di prove microbiologiche su alimenti e acque"

La pubblicazione presenta in modo sintetico, veloce, di facile ed immediata comprensione i procedimenti analitici che il laboratorio in genere adotta, sui quali si basa la ricerca per determinare la sicurezza e la qualità microbiologica di un alimento e valutare la qualità delle acque destinate al consumo umano. Il laboratorio in questione è quello dell’Unità operativa “Alimenti”, del Dipartimento provinciale ARPAT di Arezzo, che è stato tra i primi in Italia a corrispondere a quanto richiesto dalla Direttiva 93/99 CEE, recepita con D.Lgs 156/97, che prevede l’obbligo, per i laboratori pubblici che eseguono il controllo ufficiale degli alimenti, di operare in conformità con la norma internazionale UNI CEI EN ISO/IEC 17025 e di conseguire il certificato di accreditamento SINAL (Sistema Nazionale Accreditamento Laboratori di prova), nonché il certificato di riconoscimento ORL-ISS (Organismo Riconoscimento Laboratori Istituto Superiore di Sanità). Il volume si suddivide in una parte che descrive i metodi di ricerca sugli alimenti e una dedicata all’analisi delle acque, per concludere con le varie fasi di preparazione dei terreni colturali.

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