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Evoluzione delle conoscenze sulle caratteristiche chimiche e microbiologiche dell’acqua Salsa di Pillo (Gambassi Terme, Firenze)

Anno di pubblicazione: 2006

A cura di:

I dati relativi alle caratteristiche chimiche e chimico-fisiche dell’acqua Salsa di Pillo

Numerosi studi sono stati condotti in passato sull’acqua Salsa di Pillo, un’acqua ipotermale ad elevata mineralizzazione che sgorga da una sorgente nel territorio comunale di Gambassi Terme in provincia di Firenze. In questo lavoro vengono riportati i dati relativi alle caratteristiche chimiche e chimico-fisiche che risalgono ad oltre un secolo fa e viene illustrato il percorso delle conoscenze in
seguito all’attuale evoluzione delle tecniche analitiche. Parallelamente viene fatto un rapido excursus dei vari metodi analitici che nel tempo sono stati alla base dell’esame microbiologico dell’acqua minerale a garanzia della sua qualità igienica. In particolare viene rimarcata la stabilità microbiologica di questa acqua come risulta dai controlli periodici degli ultimi dieci anni, a riprova della sua origine profonda e della validità delle opere di protezione e di captazione della sorgente.

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